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Recette au miel

IDEES SUCREES... SALEES... TRUCS ET ASTUCES

PAIN D'EPICES

PAIN D'ÉPICE À MALICE !
Des idées pour changer vos plats… salés ou sucrés

Chapelure dorée

  • Laissez sécher des tranches au four (30 min à 150°C) puis mixer-les : belle chapelure parfumée et dorée, idéale pour enrober des cubes de foie gras à l'apéritif, paner un pavé de saumon ou un fromage crémeux (chèvre, camembert...).
  • Parsemez-en à volonté sur une crème brûlée ou une salade de fruit tiède à la manière d'un crumble

Croustillant délicieux

  • Passez des tranches au grille pain et coupez-les en bâtonnet pour les tremper telles des mouillettes dans une crème au chocolat
  • Ou beurrez de fines tranches, passez les au four et dégustez avec des pommes poêlées, ajoutez une boule de glace vanille

Profitez de ses arômes et épices

  • Pendant la cuisson d'un magret de canard, d'un filet mignon de porc ou de simples morceaux de poulet, émiettez une tranche de pain d'épice et parsemez-la dans les sucs de cuisson… la sauce s'épaissit et se parfume, comme par magie !
  • Essayez de faire un pain perdu en remplaçant le pain par du pain d'épice

Pain d'épices, tout simplement nature

  • Une tranche de pain d'épice avec du foie gras, de la confiture de figues et une tranche de kiwi… essayez !
  • Beurrez une tranche et mettez un peu de confiture d'abricot
OSEZ et BON APPETIT !

RECETTES AU MIEL

CUISINE AU MIEL

Pain d'épices, recette magret de canard au miel, etc...

Pain d'épices

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Ingrédients :
Prendre comme base de mesure une tasse à thé (type au choix)
  • 3 tasses de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 3 C à S de miel (ou beaucoup plus !)
  • 1 tasse de lait
  • Épices (cannelle, anis vert, muscade, gingembre, vanille, cardamome, 4 épices… au choix, toutes ou un mélange mais pas trop (+/- 1 C à S)

Préparation :
  • Faire tiédir le lait avec le miel
  • Dans un saladier bien mélanger : farine, sucre, levure, épices
  • Verser sur ce mélange le lait-miel (un peu refroidi)
  • Faire chauffer le four à 6/7 (180°)
  • Verser dans un moule à cake chemisé (beurré et un peu de farine)
  • Faire cuire 40/45 min  (selon les fours)
  • Le pain d'épice gagne a être mangé après 2 ou 3 jours... il gagne en saveur. Il se garde plusieurs jours, voire semaines si vous l'enveloppez dans du film étirable et le laissez à température ambiante.

Magret au miel et échalotes

Cliquez pour agrandir l'image Ingrédients pour 4 :
  • 2 magrets de canard (1/2 par personne)
  • 10 échalotes
  • huile d'olive
  • 2 C à S de miel
  • vinaigre balsamique
  • un peu d'eau
  • un cube ou un peu de viandox
  • moutarde
  • herbes de Provence, fleur de sel, poivre

Préparation :
  • La sauce se prépare avant les magrets
  • Faire revenir les échalotes dans l'huile
  • Rajouter 2/3 C à S miel, cuire 2 minutes
  • Rajouter 2/3 C à S vinaigre balsamique, cuire encore 3 à 4 min
  • Avant la cuisson fendiller la peau des magret et y mettre la moutarde
  • Faire cuire 10-15 min, côté peau puis côté chair (barbecue ou poêle)
  • Emincer les magrets et verser la sauce dessus

Pain d'épices nature

  • Tout simplement à la place du sucre dans une compotée de fruits frais (fruits de saison coupés en gros dés, dans une casserole avec un fond d'eau... rajouter des épices à votre goût mais pas trop, puis du miel quelques instants avant de couper le feu... il compotera et fera confire les fruits)
  • Un filet de miel sur une salade verte, dès de tomates, croutons, noix et du chèvre chaud…

Le miel autrement...

TRUCS ET ASTUCES
Idées pour utiliser le miel autrement... en cuisine, en cosmétique, etc...

LE MIEL EN CUISINE

Remplacer le sucre par le miel
Dans n'importe quelle recette vous pouvez remplacer le sucre par le miel. Le pouvoir sucrant du miel est supérieur à celui du sucre alors pour 100 gr de sucre = 75 gr de miel.

LE MIEL EN COSMETIQUE

Shampoing  hydratant pour tous
Dans un bol, battez 1 œuf avec 1 cuillère à café de miel et 1 cuillère à café d'huile d'olive. Appliquez sur les cheveux en malaxant et en massant le cuir chevelu. Laissez poser 5 minutes avant de rincer à l'eau tiède. Terminez par un jet d'eau froide.

Dans votre shampoing habituel...
Tout simplement, dans un ramequin, mettez une cuillère à café de miel (vous pouvez ajouter deux gouttes d'huile essentielle de lavande) que vous diluez avec le shampoing que vous utilisez habituellement.  Mélangez bien.
Mouillez vos cheveux et déposez votre mélange miel-shampoing, faites mousser et laissez reposer 5 minutes. Rincez abondamment à l'eau tiède et si vous en avez le courage terminez par un rinçage à l'eau froide ! Vos cheveux seront doux, souples, brillants et plein d'énergie.

Et non, cela ne colle pas !

LE MIEL, AIDE AU QUOTIDIEN ?

En cas d'indigestion ou repas copieux
Dans un verre d'eau  tiède, ajoutez le jus d'un 1/2 citron + 1 cuillère à café de miel. A boire 1/2 heure avant le repas.
Attention ceci n'est pas un médicament, juste une aide !!!


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Mise à jour mardi 1 novembre 2016